管理學
          發布時間: 2017-06-28     瀏覽次數: 226
          課程負責人:陳忠衛、鄭曉奮
           
                 管理學的形成與發展已有近百年的歷史。1911年泰羅的《科學管理原理》的發表,標志著管理學作為一門科學的形成。1915年亨利·法約爾在《工業管理與一般管理》一書中,首次提出了管理五大職能,從而為管理學作為一門學科的課程體系的形成奠定了基礎,使管理學得以作為一門課程進入大學課堂。近百年來,歷經古典管理理論、行為科學理論、現代管理理論叢林、當代管理理論等發展階段,管理學的內容不斷得到充實與完善,已經形成了較為科學、系統的《管理學》課程體系。在我國,隨著改革開放的不斷推進,人們對管理的重要性的認識不斷提高,特別是1998年國家教委調整專業目錄、將管理學作為獨立學科后,國內更是掀起了管理學研究與教育的新高潮。幾乎所有高校的經濟管理類專業都開設《管理學》課程。相繼出版了一些有一定影響的《管理學》教材:如南京大學周三多、陳傳明主編的面向二十一世紀課程教材《管理學》,南開大學張玉利教授主編的《管理學》,復旦大學芮明杰教授主編的《管理學:現代的觀點》等教材。 
                 蚌埠學院《管理學》課程隨著學院的發展而不斷進行變革,大致經歷了如下幾個階段: 
                 第一階段,1988-1993,這一時期僅開設了《工業企業管理學》課程,管理原理部分內容是放在《工業企業管理學》課程中講解,主要講解泰羅的科學管理、法約爾的一般管理及有關領導科學等方面的內容。教授的對象主要是經濟管理專業、鄉鎮企業管理專業和會計專業等專科專業的學生。教師主要是來自安徽財貿學院的教師、企業曾經從事過管理和領導工作的人員等,教學主要是以課堂理論講授為主。 
                 第二階段,1994-1999,這一時期是《管理學原理》課程的獨立和改革階段。這一階段中,在原蚌埠高等專科學校經濟管理系郭宛京副教授的帶領下,對專科會計、市場中介與代理、保險等專業的課程體系進行了改革,構建了經濟管理系專科各專業的課程體系。將原先的《工業企業管理學》課程根據系統原理分解成《管理學原理》、《現代企業經營管理》、《企業戰略管理》、《生產管理》、《財務管理》、《市場營銷》等各自獨立又有相互聯系的課程群。并結合我國經濟體制改革的發展,對《管理學原理》課程進行了較大力度的改革:一是理順管理原理和管理實務的關系,把管理實務放到后續專業課程中去講解;二是隨著社會主義市場經濟體制的建立和完善,對原來“計劃經濟”時代的一些提法、概念及名詞的解釋進行了修改。當時的改革成果得到安徽省教育廳肯定,郭宛京副教授被遴選入安徽省中青年骨干教師培養對象。在這一階段,還進行了高等專科教學管理類專業培養目標和規格的改革,創建了“自適應性”辦學模式,并根據這一模式進行了專業建設及教學手段和教學方法的改革,取得了較好的成績。 
                 第三階段,2000-2003,這一時期,是進行教育教學改革的階段。我院“保險”專業被安徽省教育廳確定為首批高職高專教改試點專業,進行了為期5年的教改試點,構建了“產學結合”人才培養體系。同時,經濟管理系又增設《物業管理》、《電子商務》、《工商企業管理》三個管理類專業。因此,對《管理學原理》課程進行了進一步的改革:一是再次補充最新的理論;二是在教學手段和教學方式上進行了改革,改變以往以教師講授為主的做法,結合案例分析、課堂討論、社會調查等方法,并輔以多媒體教學手段,提高學生的學習主動性和學習效果。
                 第四階段,2004-2006,這一時期是是原蚌埠高等專科學校、蚌埠教育學院、蚌埠職工大學著手三校合并,籌辦蚌埠學院,專科辦學即將結束、本科教學起始階段。自2004年我院被國家教育部批準正式籌辦本科院校后,先后有6個專業被批準為本科專業,開始掛靠招生。我院確定以工科為主多學科協調發展的應用型人才培養為本科學科建設方向和人才培養目標,據此辦學思路,進行了本科學科專業建設。《管理學》課程不僅是管理學科、經濟學科的專業基礎課程,而且是全院性公共選修課程。經過這一時期的建設,基本確立了《管理學》課程的教學目標、教學大綱、教學方法、教材、考試方式等內容,為應用型本科人才的培養奠定了較好的基礎。鄭曉奮副教授主持的“物業管理教育教學研究和人才培養模式建設”獲得了安徽省教育廳優秀教學成果三等獎,鄭曉奮副教授主講的《物業管理》被安徽省教育廳評為“省級精品課程”。
                 第五階段,從2007年起,這一時期將是我院管理學科本科專業逐步形成特色階段。自開始本科教學,我們主要是學習老本科院校的培養計劃、教學大綱等,管理學課程也一樣。經過前幾年的建設,我們根據學院培養應用型本科人才的定位,進行了管理學科應用型本科人才培養體系的探索和研究,《市場營銷》本科專業已獲準設置,鄭曉奮副教授主持的教研課題《高等院校物流管理應用型人才培養模式改革研究與實踐》被立項為安徽省教育廳教育教學研究課題。現在,我們已有培養應用型本科人才的培養計劃和教學大綱,對于《管理學》課程,我們也有一系列相關教學材料,如:大綱、教案、多媒體課件等。今后,在與安徽財經大學陳忠衛教授負責的《管理學》省級精品課程的合作共建中,我們將充分利用省高校優質的教師資源和課程資源,帶動我院及新辦專業的課程建設工作,盡快提高我院《管理學》精品課程的建設水平。
           
           
           
                                    
          點擊瀏覽該精品課程
          免费人成网ww555在线